Как я уже раньше говорил, все окрестности Ершово и Звенигорода кроме великолепной природы еще и довольно плотно насыщенны самыми разными историческими памятниками и знаменитыми местами. Одно из таких мест: Саввино – Сторожевский монастырь.
Основан был в 1398 году преподобным Саввой(звенигородский чудотворец, после смерти причислен к лику святых, ученик Сергия Радонежского) на горе Сторожа (оттого и название: Саввино-Сторожевский) по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына московского князя Дмитрия Донского.

Царь Алексей Михайлович в юности часто бывал в обители, но регулярные богомольные царские выходы в монастырь на Сторожах начались в 1649 г. Второй царь из династии Романовых избрал монастырь своей резиденцией. Монастырское предание объясняет особое его усердие к монастырю чудесным заступничеством Звенигородского чудотворца — спасением царя на охоте от лютого медведя.

При царе Алексее Михайловиче монастырь стал Лаврой и был подчинен личной канцелярии царя, приказу Тайных дел. По уставу он был приравнен к Троице-Сергиеву монастырю. К Саввино-Сторожевскому монастырю было приписано 19 монастырей.

При царе Федоре Алексеевиче он назывался «комнатным государевым и первостатейным». Во время стрелецкого, так называемого Хованского, бунта в нем укрывалась царевна Софья с меньшими братьями царевичами Петром и Иваном.
В Отечественную войну 1812 года неприятелю под монастырем был дан бой, задержавший продвижение французских войск к Москве на 6 часов. С 31 августа до 15 октября 1812 г. монастырь был занят неприятелем.

Благодаря чудесному заступничеству преподобного Саввы — явлению Звенигородского святого командиру 4-го корпуса французской армии, вице-королю Италии Евгению Богарне — святые мощи остались нетронутыми, хотя монастырь серьезно пострадал во время вражеского нашествия.

В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре 60 монахов и послушников. Богослужения совершаются не только в самой обители, но и в 11 приписных к обители храмах, расположенных в Москве, Звенигороде, Кубинке (Одинцовский район), селах Саввинской слободе, Ершово, Молзино (Ногинский район Московской области), Князево (Рязанская область) и в станице Приазовская Краснодарского края.
Трудами монахов возрождаются монастырские храмы, ведется реставрация дворца царя Алексея Михайловича, звонницы, крепостных стен и башен.

При монастыре устроен детский приют, действуют двухгодичные богословские курсы для взрослых, открыта библиотека с читальным залом, фонды которой составляют 6,5 тысяч томов.

Если вы решитесь на экскурсию в Саввино – Сторожевский монастырь от дома отдыха «Ершово», то обязательно познакомитесь с историей этого уникального уголка Подмосковья, его архитектурными особенностями. Вы узнаете какие великие люди государства Российского побывали в этом монастыре, и о чудесах, которые происходили и сейчас происходят в обители. Осмотрите экспозиции Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Но самое главное - побываете в центральном, Рождественском Соборе монастыря, построенном еще при жизни Преподобного Саввы, и где сейчас покоятся его Святые мощи, оскверненные и утраченные при закрытии монастыря в 1919 году и вновь обретенные чудесным образом уже после Великой Отечественной войны.

У вас также будет возможность попробовать настоящий монастырский квас, хлеб или приобрести церковное вино, приготовленное по старинным рецептам.