Одной из основных достопримечательностей Ершово по праву считается красоты природы: уютные тенистые аллеи которые манят прохладной зеленью летом и радуют глаз всеми оттенками багрянца осенью, старинная архитектура зданий, пруды и мостики. И почему то именно пруды с мостиками привлекают внимание всех отдыхающих больше всего прочего.
И среди фотографий, которые можно встретить в Интернете, мостики с прудами в разных ракурсах, встречаются гораздо чаще здания бывшей дворянской усадьбы, которое сохранилось до наших дней.
Но откуда взялись эти мостики с прудами? Кто создал этот парк, который не перестает нас удивлять своей неповторимой красотой.
Вообще, поместье Ершово имеет давнюю, многовековую историю- впервые упоминается в 1454 году. С тех пор селом владел род Салтыковых. А в 1764 г. Ершово было дано в качестве приданого за его сестрой Марией Васильевной, вышедшей замуж за Адама Васильевича Олсуфьева, действительного тайного советника, статс-секретаря Екатерины II. И при внуке Адама Васильевича, Василии Дмитриевиче, Ершово и стал таким, каким знаем его мы – с мостиками и прудами.
Будучи 17-летним молодым человеком, в сентябре 1813 г, по окончании Пажеского корпуса, он становится гусаром и участвует в заграничных походах русской армии. Именно эти походы и стали идейным вдохновителем будущих прудов и ажурных мостиков. По возвращении в Россию, в январе 1820 г., Олсуфьев оставляет военную службу и в течение двадцати лет служит на разных выборных должностях в Московской губернии. В 1828 г. он был избран звенигородским уездным предводителем дворянства. В 1830 г. его жалуют в камергеры, а в 1836 г. в церемониймейстеры. В 1838 г. он был назначен московским гражданским губернатором.
Все это требовало известного представительства, и он в середине 20-х годов XIX в., после смерти отца приступает к перестройке усадьбы. В 1826 г. закладывается церковь. В 1829 г. ее строительство заканчивает архитектор из крепостных крестьян А. Г. Григорьев, ученик Д. И. Жилярди. Она считалась одной из лучших усадебных церквей Подмосковья. По церкви село получило и второе название - Троицкое. В 1837 г. было завершено строительство усадебного комплекса.
С тех пор в доме отдыха "Ершово" стараются не только сохранить наследие прошлого, но и воссоздать его красоту в изначальном виде.